*** FORMATION RÉSERVÉE AUX MEMBRES***
Formation participative sur la souveraineté alimentaire: semer des analyses communes et récolter des idées d’actions
Date et heure: Jeudi 18 mai 2023, 9h30 à 14h30 (Heure de Montréal – HNE (UTC-05 :00)
Format: Webinaire Zoom en français
Inscription : cliquez ici
Le plan stratégique de l’AQOCI prévoit l’adoption d’une thématique particulière chaque année pour assurer une convergence accrue et le décloisonnement des activités de l’Association. Dans le cadre de l’assemblée générale spéciale qui s’est déroulée le 24 février dernier, les membres de l’AQOCI ont donc adopté par consensus une thématique annuelle pour 2023-2024 : la souveraineté alimentaire.
Puisque ce thème influencera de façon importante les activités du réseau dans les prochains mois, nous vous invitons à participer à une journée de formation participative sur la souveraineté alimentaire.
Projet d’ordre du jour:
- 9h30 à 10h45 : Ouverture et présentation par Stéphanie Wang + période de questions
- 10h45 : Pause
- 11h00 à 12h00 : Première séance participative: Définissons la souveraineté alimentaire
- 12h00 à 13h00 : Dîner
- 13h00 à 14h30 : Deuxième séance participative: Enjeux prioritaires
- 14h: Retour plénière
- 14h20: Conclusion
Objectifs de la formation :
Accroître notre compréhension collective du concept de souveraineté alimentaire – notamment en lien avec les droits des femmes et l’égalité des genres pour :
- favoriser son appropriation par les divers espaces de concertation de l’AQOCI;
- appuyer la réalisation des activités d’éducation à la citoyenneté mondiale et de plaidoyer du réseau en 2023-2024.
Public cible :
Les équipes de travail, membres, bénévoles et partenaires des organismes de solidarité et coopération internationale
Personne-ressource :
Stéphanie Wang est née à Montréal de parents cantonnais ayant grandi à Madagascar. Sa maîtrise en sociologie à l’UQAM portait sur le régime administratif et législatif agricole au Québec, notamment les plans conjoints. Elle a travaillé à l’Union nationale des fermiers, à l’Union paysanne et à La Via Campesina avant de démarrer Le Rizen, une entreprise agricole spécialisée en production et transformation de légumes asiatiques biologiques. Le Rizen loue sa parcelle de terre aux Cocagnes, une ferme collective agroécologique à but non lucratif ayant vue le jour grâce à une importante campagne d’obligations communautaires. Elle est co-auteure du livre Légumes asiatiques : jardiner, cuisiner et raconter paru en 2022 aux Éditions Parfum d’encre.
Questions?
Si vous avez des questions, vous pouvez écrire à Katina Binette, responsable des formations: [email protected]
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