Ce projet d’entrepreneuriat social a permis de créer de nouveaux emplois dans la communauté, et de contribuer à lutter contre l’insécurité alimentaire et la malnutrition de la population locale, et plus largement, d’améliorer les conditions de vie et l’autonomie de cette communauté.
Le contexte
Financée en janvier 2017 par le MRIF, DESI et notre partenaire local, UCAD, la boulangerie construite à St-Jean du Sud a débuté sa production après son inauguration en janvier 2018. Plusieurs de nos membres se sont rendus sur place et d’autres ont continué à travailler à distance afin de renforcer les capacités en gestion de l’entreprise et développer pour elle un plan d’affaires, ainsi qu’un plan stratégique. Ce projet d’entrepreneuriat social a permis de créer de nouveaux emplois dans la communauté, et de contribuer à lutter contre l’insécurité alimentaire et la malnutrition de la population locale, et plus largement, d’améliorer les conditions de vie et l’autonomie de cette communauté.
Ce projet d’entrepreneuriat social a permis de créer de nouveaux emplois dans la communauté, et de contribuer à lutter contre l’insécurité alimentaire et la malnutrition de la population locale, et plus largement, d’améliorer les conditions de vie et l’autonomie de cette communauté.
Le séisme du 14 août dernier causant d’énormes dégâts matériels et des pertes en vies humaines dans le grand Sud d’Haïti n’avait pas épargné la boulangerie. Des murs étaient fissurés et deux (2) puits desservant la boulangerie et les habitants des environs ont été ensablés, arrêtant ainsi la production pendant plusieurs jours.
La relance après le séisme
Dès que le séisme a été annoncé, DESI a rapidement entrepris d’organiser une collecte de fonds qui a permis de réaliser des travaux de réfection. Ainsi, malgré la crise d’approvisionnement en carburant qui empêche la livraison de certains matériaux de construction et la production d’électricité pour la soudure nécessaires à la finition des travaux, l’eau des puits est devenue à nouveau potable et disponible et la boulangerie a pu reprendre sa production.
En termes de résultats :
- La reprise rapide a permis à l’entreprise qui couvre déjà ses frais de continuer d’assurer des revenus permanents à 55 personnes dont 46 marchandes impliquées dans la distribution des produits et 9 employés affectés aux opérations de la boulangerie;
- Après la finition, la mise en place de cylindres submersibles permettra de stabiliser les puits les rendant moins exposés à l’ensablement dans le futur.
Maintenant, l’organisation regarde vers l’avenir et pense déjà à diversifier sa production par l’incorporation de farine de manioc qui sera produite localement à la farine de blé importée.
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