Contexte
La sécurité alimentaire se définit comme l’accès physique et économique à une nourriture suffisante, en quantité et en qualité, et répondant à ses préférences pour mener une vie saine et active. Partout dans le monde, en dépit d’une croissance économique globale, des personnes vivent en situation d’insécurité alimentaire de façon sporadique ou chronique.
Ce séminaire propose aux professionnels et futurs professionnels de tous les domaines interpelés par l’objectif de la « Faim Zéro » un tour d’horizon de la définition et des principaux déterminants de la sécurité alimentaire, des réflexions d’acteurs de terrain sur les enjeux liés au travail en lien avec la sécurité alimentaire et une réflexion personnelle, alimentée par des discussions de groupe, sur sa position professionnelle actuelle ou future pour lutter contre l’insécurité alimentaire au Québec comme ailleurs.
Objectifs
Objectif général:
Acquérir une compréhension globale du phénomène de l’insécurité alimentaire afin de réfléchir à son rôle en tant que professionnel pour lutter contre ce phénomène.
Objectifs spécifiques:
- Comprendre la définition de la sécurité alimentaire, ses composantes, son historique et ses ancrages institutionnels ;
- Prendre connaissance de l’ampleur et des conséquences du phénomène de l’insécurité alimentaire à l’échelle globale et dans certains contextes locaux contrastés ;
- Comprendre l’impact de certains phénomènes globaux et locaux sur la sécurité alimentaire;
- Porter un regard critique sur certaines interventions et outils mis en œuvre pour la sécurité alimentaire ;
- Réfléchir à son rôle en tant que professionnel dans l’atteinte d’une plus grande sécurité alimentaire.
Formule pédagogique
La formation, d’une durée totale de 25 heures, se veut à la fois intensive, interdisciplinaire et dynamique.
Trois jours de formation en classe (7 heures par jour) sont prévus les 17, 24 et 31 janvier 2020. Quatre (4) heures de travail individuel, à l’extérieur des heures en classe, sont également prévues afin d’effectuer certaines lectures ou réflexions préparatoires aux séances en classe.
Les journées en classe seront aménagées de façon à ce que les savoirs des professeurs chercheurs croisent les regards de professionnels agissant pour la sécurité alimentaire sur le terrain, tant au Québec qu’à l’étranger. Les réflexions des participants seront stimulées par de longues périodes d’échanges entre eux et avec les intervenants invités. Une activité de réflexion finale conclura la formation.
La formation sera non créditée, mais donnera lieu à l’émission d’une attestation de formation officielle de l’Université Laval.
Public cible
La formation s’adresse avant tout à de futurs professionnels (étudiants) et à des professionnels actuellement en poste aspirant à travailler en lien avec des personnes vivant en situation d’insécurité alimentaire ou dans des projets visant à réduire l’insécurité alimentaire. Les professionnels ayant déjà acquis une certaine expérience dans ce domaine et désireux de réfléchir à leur action professionnelle sont également invités à participer à ce séminaire.
Horaire
17 janvier 2020, 8h30 à 15h30
Introduction à la sécurité alimentaire
Regards d’un expert de vécu et d’intervenants pour la sécurité alimentaire au Québec
Intervenants :
Ibrahima Bocoum, professeur au département d’économie agroalimentaire et des sciences de la consommation
Céline Lepage, nutritionniste au CIUSSSCN
Gracia Adam, chargée de projets pour le p’tit marché solidaire de Limoilou
Yan Laplante, expert de vécu
24 janvier 2020, 8h30 à 15h30
Déterminants et indicateurs de la sécurité alimentaire à différentes échelles
Regards de professionnels de la coopération internationale en action en Afrique et en Amérique latine
Intervenants :
Guy Debailleul, professeur retraité, département d’économie agroalimentaire et des sciences de la consommation
Virginie Levasseur, directrice des programmes, SOCODEVI
Richard Simard, responsable de programme, Mission Inclusion
31 janvier 2020, 8h30 à 15h30
Actions politiques et multi échelles pour la sécurité alimentaire
Regards d’acteurs sur la nécessité d’une concertation politique pour agir pour la sécurité alimentaire
Réflexion finale sur son rôle professionnel
Intervenants :
Anne-Marie Aubert, Coordonnatrice du Conseil du système alimentaire montréalais
Gisèle Yasmeen, Directrice du Réseau pour une alimentation durable (RAD)
Tarifs (avant taxes)
25 $ Étudiants (pour l’émission de votre attestation de formation)
50 $ OBNL
100 $ Professionnels
Remboursement complet si la formation ne peut avoir lieu (nombre insuffisant de participants) ou si vous manifestez par courriel votre désir de vous retirer de la formation au plus tard le 13 janvier 2020.
Inscriptions
Inscrivez-vous en ligne avant le 13 janvier 2020 en complétant le formulaire d’inscription. Pour toute question, communiquez avec Geneviève Laroche à l’adresse [email protected]
Responsables de la formation
Alain Olivier
Professeur, département de phytologie, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation
[email protected]
Ibrahima Bocoum
Professeur, département d’économie agroalimentaire et des sciences de la consommation, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation
[email protected]
COORDINATION et demande d’information
Geneviève Laroche
Chargée de projets
Chaire en développement international
[email protected]
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