Cultivons nos droits!
La souveraineté alimentaire, c’est la reconnaissance du droit des peuples à définir leurs propres politiques agricoles, à accéder à des ressources naturelles de qualité et à produire une nourriture saine et nutritive, en harmonie avec l’environnement. La mondialisation et le libre-échange ont souvent mis en péril les exploitations locales, laissant place à une concurrence déloyale et à une perte de contrôle des approvisionnements. Encourager les circuits courts, soutenir les produits locaux et biologiques, éviter le gaspillage alimentaire : voilà autant de gestes concrets que nous pouvons poser pour préserver notre souveraineté alimentaire et participer à une économie plus durable.
Pour les grandes campagnes d’éducation à la citoyenneté mondiale 2023-2024, l’AQOCI et ses membres ont choisi de mettre en avant la souveraineté alimentaire et de soutenir les actions visant à promouvoir ce concept. La souveraineté alimentaire implique de repenser notre mode de consommation. Nous pouvons être et devenir des consommateurs éclairés, conscients de l’impact de nos choix sur l’environnement et sur les autres.
Joignez-vous à nous pour agir en faveur de la souveraineté alimentaire!
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